材料
海老 10尾
てんぷら粉 100g+大さじ1くらい
※薄力粉でもok
冷水 60cc
塩 ひとつまみ
(揚げる用)サラダオイル 適量
作り方
①海老の殻と足を剥きます。
②尻尾の先をこのように斜めに切ります。
③背中の方に切り込みを入れて背ワタを取り除きます。
④足が付いていた方2cm感覚3、4カ所に切り込みを入れます。
⑤背中の方を尻尾の方から指で軽く押していきます。「ブチ」っという音がします。
⑥海老に大さじ1てんぷら粉をまぶしてから、てんぷら粉と冷水、塩をササッと混ぜます。※混ぜすぎないように注意!
⑦、⑥に⑤をつけて170℃の油で揚げます。
⑧よく油を切れば完成です!
コツ・ポイント
※海老を曲がらないように揚げるために⑤の段階で必ず指で押して中の筋を切ってください。エビフライでも同様に中の筋を切るとまっすぐに揚がります。
※衣は混ぜすぎずに冷水を使用するとサクっと揚がります。
このレシピのお話
友達の奥さんが料理が苦手で、海老の天麩羅が丸まっちゃう!というので、簡単に作れる方法を教えてあげました。
衣に卵を入れたり、水の代わりにビールを使用したり、重曹を少し入れるなど、色んな方法がありますが、シンプルな天麩羅にしてみました。
うちの親が弁当屋をやっていた時は、白絞油に胡麻油を足して天麩羅を揚げていました。香りは良いですがフライなどに使用できなくなるので家庭ではサラダオイルや菜種油などで良いと思います。
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