材料
ニンニク 2片
生わかめ 適量
※乾燥カットわかめでもok
ポロネギ 10cmくらい
※長ネギでもok
水 600cc
胡麻油 大さじ1
ダシダ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
コショウ 少々
白胡麻 適量
お好みでラー油
作り方
①ニンニク、ポロネギをスライスします。
塩漬けの生わかめはぬるま湯でサッと洗って、丸めてから2cm幅で刻みます。
②フライパンに胡麻油をひいてからニンニクとポロネギを炒めます。
③ニンニクの香りが出てきたら水を入れて中火で煮込みます。
④ポロネギがトロっとなってきたらワカメ、ダシダ、醤油、白胡麻を入れてコショウで味を調えて、ひと煮立ちさせます。
⑤器によそって完成です!
コツ・ポイント
※コクを出すのにダシダを使用して下さい。
※ポロネギじゃなく長ネギや玉ねぎでもokです。
このレシピの話
冷蔵庫のあまり物で作ってみました。ポロネギはポアロとかリーキとも呼ぶんですが、太い西洋の長ネギでコンソメスープなどにもよく合います。
特にコツや難しい作業はないので、どなたでも作れると思います。是非、一度作ってみて下さい♪
【秋バーゲンセール】【ポイント5倍】【送料無料】佐川メール便/CJ 牛肉ダシダ 100g 牛肉出し ダシダスープ 牛肉だしの素 韓国調味料 韓国食品
|
リーキ別称:西洋葱、ポアロ1本、250g〜500g前後
|