材料
もやし 1袋
ゴーヤ(sサイズ) 1本
卵 2個
胡麻油 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
コショウ 適量
【タレの材料】
醤油 大さじ1
鰹だし(顆粒) 小さじ1
酒 大さじ1
作り方
①ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで中のワタと種を取り出し5mm幅にスライスします。
②、①に砂糖と塩をまぶして揉みこんで10分放置します。水分が出てくるので両手で絞り取り出します。
③フライパンに胡麻油をひいて②を2分ほど炒めます。
④、③に水洗いして水気を切ったモヤシを入れて炒めます。
⑤モヤシにある程度、火が通ったらタレの材料を加えて全体的に炒めたら、このような形にします。
⑥中央の開いた部分に溶き卵を流し入れて30~45秒してから木ヘラで剥がすように混ぜて炒めます。
⑦お皿に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※②は塩のみでも良いですが、この作業をやると苦みが少なくなります。
※⑥で溶き卵を入れてすぐに箸などで混ぜると、卵がパサパサになるので6割ほど火が通ってから、木ヘラで剥がすように混ぜると、ふんわり卵に仕上がります。
このレシピのお話
夏のグリーンカーテンとして家庭菜園で栽培していたベランダ側のゴーヤが、まだちょこちょこ収穫できるので作りました。
沖縄のゴーヤチャンプルーとは違い3つの材料だけでシンプルに作りましたが、アッサリしていて美味しかったです。お好みで仕上げに鰹節をかけると良いです。
まだゴーヤが収穫できる人は作ってみて下さい♪