材料
きゅうり 1本
レタス 適量
※なくてもok
胡麻ふりかけ梅干風味 適量
マヨネーズ 大さじ1
このレシピには茂蔵「胡麻ふりかけ梅干風味」を使用しています。
作り方
①キュウリのヘタを切り取ってから、すりこぎor瓶などで叩きます。
②、①をマヨネーズで和えます。
③お皿にレタスを千切ってひきます。
④、③に②を盛りつけて胡麻ふりかけ梅干風味をふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※キュウリを叩くときは5か所くらう叩いて、手でほぐすようにすると細かくなりすぎません。
※今回は胡麻ふりかけ梅干風味を使用していますが、市販の味胡麻などを使用してもokです。
※市販の味胡麻を使用して梅風味を出したい場合は、包丁で叩いた梅干し(1/3個)をマヨネーズと一緒に和えると良いです。
このレシピのお話
胡麻ふりかけ梅干風味が美味しかったのでご飯にかける以外に何か使えないかな?と考えて作ってみました。
ふりかけは塩分が多いのでマヨネーズと胡麻ふりかけ梅干風味だけでも十分美味しかったです。
市販の味胡麻でも美味しくできるので是非、作ってみて下さい♪
真誠 しょうゆ味ゴマ 90g[ふりかけ]
|
アサムラサキ かき醤油風味 胡麻ふりかけ(50g)
|