材料
ソーメンカボチャ(5cm輪切り) 2個
ハム 3枚
きゅうり 1/2本
人参 1/2本
白胡麻 大さじ1
【タレの材料】
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
練りカラシ 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1
作り方
①ソーメンカボチャを茹でて、ほぐしたら水気を切ります。
②人参を千切りにしてソーメンカボチャを茹でたお湯で3分ほど茹でて水気を切ります。
こんな感じでザルに入れて茹でると楽です。
③キュウリとハムも千切りにします。
④タレの材料をよく混ぜて①を和えます。
⑤、④に②と③を入れてよく混ぜて白胡麻をふりかけます。
⑥器に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※ソーメンカボチャのシャキシャキ感を残した方が楽しいサラダなので5~7分ほど茹でると良いです。
※水っぽくなるので茹でた野菜はよく水気を切ってから和えて下さい。
このレシピのお話
いただいたソーメンカボチャを使って中華風サラダを作ってみました。
シャキシャキの食感が楽しいサラダなので、ソーメンカボチャを食べきれずに持て余した時などにはお薦めのサラダです。
ソーメンカボチャ1個で、かなりの量になりますから茹でた後に冷凍保存しておいてサラダなどにしても良いかと思います。
ソーメンカボチャの旬は7~9月くらいと短い時期なので、見かけたら一度くらいは食べてみて下さい♪
錦糸瓜〈キンシウリ〉別称:素麺南瓜〈ソウメンカボチャ〉1個、0.8Kg〜2Kg前後
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北海道産貴重な逸品そうめんかぼちゃ 金糸瓜 1玉入り 約1〜2kg
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