材料
えのき茸 1袋
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
作り方
①えのきの石附を切り捨ててから3等分に切ります。
②他の材料を小さなフライパンor鍋に入れて、かき混ぜながら中火で加熱します。
③沸いてきたら弱火にして①を入れて、かき混ぜながら煮切ります。
④器に入れれば完成です!
コツ・ポイント
※白いご飯に合うように濃い味付け&お酒に合うように一味唐辛子を入れていますので、血圧の高い方、塩辛いのが苦手な方は醤油:大さじ1、みりん:大さじ3、酒:大さじ3、砂糖:大さじ1で作ってみて下さい。市販のダシ醤油を使っても美味しいです。
※中火で煮切ると後半焦げやすくなるので弱火で煮切ると良いです。
このレシピのお話
急に寒くなり野菜が高騰していますが、室内栽培の野菜はそんなに高騰する事がない為、キノコ類をよく食べるので簡単な常備菜になる自家製なめたけをご紹介してみました。
えのき1袋では多いように思うかもしれませんが、ほとんど水分なので煮切っている間に縮んでいきますから4人家族ならばすぐに食べきれると思います。
簡単で美味しいので是非、一度作ってみて下さい♪
かきだし醤油 かき 牡蠣 カキ
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