材料
人参(Ⅿサイズ) 2本
塩 小さじ1
【ドレッシングの材料】
蜂蜜 大さじ1
レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ4
コショウ 少々
作り方
①人参の皮を剥き、できるだけ細い千切りにします。
スライサー使用でもok
②ボウルに入れて塩を入れ揉みこんで5分放置しておきます。
③綺麗に洗ったタッパーor保存瓶にドレッシングの材料を入れよく混ぜておきます。
④、③に②を入れて1時間以上漬け込みます。
⑤よく混ぜてから盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※人参はできるだけ細い千切りにして下さい。
※甘めが好きな人は蜂蜜を増量して下さい。
※今回はレモン汁&蜂蜜で作りましたが、穀物酢やリンゴ酢&ママレードでも同様に作ることができます。
このレシピのお話
フランス人の友達に教えてもらったフランス風の人参サラダです。
各家庭でレシピは変わるそうですが、ただ塩や酢と漬け込むのではなく、甘い&柑橘を使うことが多いそうです。
作り置きすれば冷蔵庫で1週間ほど持ちますので、箸休め的な常備菜にしても良いかと思います。
とても簡単なので是非、作ってみて下さい♪
レシピを教えてくれたクリステルさん
【国産ハチミツ】富山県産 アカシア 蜂蜜 はちみつ 140g【非加熱】
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キユーピー アヲハタ トラディショナル オリジナルママレード 160g
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