材料 (4人分)
マカロニ 1カップ
ベーコン 4枚
ジャガイモ 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2パック
市販のシチュールウ 1箱
牛乳 200cc
生クリーム 150cc
水 800cc
コショウ 少々
醤油 3滴
オリーブオイル 大さじ2
このレシピにはこのシチュールウを使用しています。120円くらいの安い物でも美味しくできちゃいます♪
作り方
①マカロニを表示時間より1分短く茹でておきます。
ベーコンは1cm幅に切ります。
しめじは石附を切り取り手でほぐしておきます。
ジャガイモは皮を剥いて6~8等分に切り、水に漬けておきます。
玉ねぎはスライス、人参はイチョウ切りor乱切りにします。
②鍋にオリーブオイルをひいて中火でジャガイモ、玉ねぎ、人参を炒めます。
③玉ねぎが透き通ってきたらシメジとベーコンを加えて炒めます。
④シメジがしんなりしたら水を加えて煮込みます。
⑤ジャガイモを竹串で刺して中まで火が通っていたら、一旦、火を消してシチュールウを加えて大きく混ぜて溶かします。
⑥生クリーム、牛乳、マカロニ、コショウ、醤油を加えて弱火でひと煮立ちさせて火を止めます。
⑦器に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※マカロニを少し硬く茹でておくことで食べる時に柔らかすぎません。
※牛乳と生クリームを入れた後に沸騰させると分離してしまうので、弱火でコトコトしたら火を消してください。
※醤油を入れるのはベジレボ流の隠し味なのですが、「クリームシチューとご飯は合わない!」という方は、お皿にサーブしてから数滴、醤油を垂らして混ぜながら食べてみて下さい。ご飯に合うクリームシチューになるんです♪
このレシピのお話
小学校の給食に出ていたマカロニクリームシチューを真似してアレンジしてみました。
市販の安いシチュールウでも生クリームを加えると凄くクリーミーに仕上がります。鶏肉でも美味しいですがベーコンの方がコクが出て美味しいです。お子様が食べるならばコーン缶詰を入れると、甘味が出るので「おかわり必至!」になると思います。
これからの季節に是非、作ってみて下さい♪
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