材料
市販ハヤシライスのルウ 1箱
牛肉スライス 300g
玉ねぎ 1個
人参Мサイズ 1本
マッシュルーム 8個くらい
サラダオイル 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
水 700cc
ローリエ1枚
塩・コショウ 適量
ご飯 適量
【隠し味】
インスタントコーヒー 小さじ1/2
醤油 5滴
ウスターソース 大さじ1
黒砂糖 小さじ1
バター 大さじ1
このレシピには、このハヤシライスのルウを使用しています。
作り方
①肉と野菜を切ります。
②鍋にサラダオイル大さじ1をひいて野菜を炒めます。
③フライパンにサラダオイル大さじ1をひいて強火で牛肉を炒め塩・コショウします。
表面が焼けたら赤ワインをかけます。
④、③に水、ローリエを入れて②の鍋に入れて中火で煮込みます。
⑤アクをすくいながら煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止めルウと隠し味の材料を入れ、再度、弱火で加熱してひと煮立ちさせて火を止めます。
⑥お皿にサーブすれば完成です!
コツ・ポイント
※肉炒めてから野菜を入れて炒めると、肉が崩れて細かくなってしまうので別々に炒めて下さい。
※隠し味はコクと甘さを出す配分にしていますが、使用するルウによっても変わります。具でトマトを入れる場合は酸味が強くなるので牛乳を加える。逆に酸味が欲しい時はトマトピューレを入れると良いです。
このレシピのお話
安いハヤシライスのルウでどこまで美味しく作れるかな?と思って挑戦してみました。
イオンブランドのトップバリューのルーでしたが隠し味効果でかなり美味しくできました。
カレー同様、お手軽に作れるのでハヤシライス是非、作ってみて下さい♪
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