材料
柚子(小さい物) 7個
天然塩 柚子の重量の70%くらい
作り方
①保存用の瓶を熱湯消毒して水気を切っておきます。
②柚子を洗ってヘタを取り除きます。
③柚子を輪切りorくし型に切って種を取り除きます。
④瓶に5mmくらい塩を入れたら柚子、また塩、柚子を繰り返します。
最後は塩で埋めるようにして下さい。
⑤フタをすれば完成です!冷蔵庫で保管します。
コツ・ポイント
※色々な料理に使用できるので切り方は自由です。
※保存を考えて瓶の消毒は必ず行ってください。
このレシピのお話
知りあいの農家さんに小さな柚子を沢山いただいたので作ってみました。
鶏肉にローズマリーとこの塩柚子を乗せてオーブンで焼くだけでもサッパリして美味しかったですし、鍋に入れて塩柚子鍋にしてみたら凄くサッパリしていたのでお薦めです。
果汁が染みた塩が残るので大きなお皿に伸ばしてからレンジで3分チンすると固まるので擂り鉢で擂ると柚子塩として鶏肉や魚料理の調味料としても使用できます。
柚子をもてあましている方は是非、作ってみて下さい♪
レンジでチンした柚子塩です。
(これは皮のみを使用しました)