名古屋めし!味噌エビフライ♪


材料

海老    大   10尾

 

卵   1個

 

小麦粉   適量

 

パン粉   適量

 

酒  大さじ2

 

塩・コショウ   適量

 

イチビキ 献立いろいろみそ   適量

 

黒すりごま   少々

 

サラダオイル(揚げる用)    適量

このレシピには「イチビキ献立いろいろみそ」を使用しています。


作り方

①海老の下処理はコチラを見て下さい。下処理を終えたら酒、塩・コショウし、小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつけます。

②170~180℃の油で①を揚げます。

③よく油を切ってからお皿に盛りつけてイチビキ献立いろいろみそ&黒すりごまをかければ完成です!


コツ・ポイント

※イチビキ献立いろいろみそは味が濃い&甘いので全体的に付けない方が良いかと思います。全体的に「サッ」とくぐらせたい場合は、味噌をお酒と水で薄くのばしてから鍋でひと煮立ちさせて馴染ませた物を使用すると良いです。


このレシピのお話

名古屋に行った時に購入した「イチビキ献立いろいろ味噌」を使って名古屋めし!味噌エビフライを作ってみました。

この味噌は甘めの赤みそで田楽や味噌カツ、回鍋肉などなど色々な料理に使用できるので甘い味噌好きな方にはお薦めの一品です!

味付けに自信がない方にも重宝しますので見かけたら是非、買ってみて下さい♪


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