材料
卵 3個
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/2個
スライスハム 1枚
牛乳100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
醤油 2滴
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ3+大さじ3
スライスチーズ お好みで
乾燥パセリ お好みで
作り方
①ジャガイモの皮を剥き、短冊切りにして水にさらします。
15分ほどさらしたらザルにあけて水気を切ります。
玉ねぎはスライスします。
②フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、①を炒めます。
③ジャガイモが半透明になったら火を止めて牛乳、ハム、コンソメ、塩、ブラックペッパー、醤油を入れてよく混ぜます。
④ボウルに卵を割り入れて、③を入れてよく混ぜます。
※熱いままでokです。
⑤フライパンを洗ってからよく熱しオリーブオイルをひきます。
⑥、⑤を入れて平らに伸ばしてからスライスチーズを乗せてフタをし、弱火で6~7分蒸し焼きにします。
⑦ひっくり返したらフタをせずに2~3分焼きます。
⑧お皿に乗せてからナイフでケーキのように切り、パセリをふりかければ完成です♪
コツ・ポイント
※ジャガイモを千切りにすることで、火の通りが早くなり時短できます。
※スライスチーズを乗せた面を焼くときは焦げないように注意してください。
※醤油はベジレボ流の隠し味なのでいれなくてもokです。
このレシピのお話
何度かスペインオムレツを作ってますが、この方法が一番簡単に作れました。
具材が多いのが好きなので、スライスハムやチーズを使用していますが、チーズに薄い焦げ目を作るとこれまた美味しいです♪
オイルを減らして作りたい方は千切りにしたジャガイモと玉ねぎスライスをラップをしてレンジで2分チンすると良いです。
簡単なので是非、作ってみて下さい♪
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