材料 一人前
手羽先 4・5本
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ2くらい
【仕上げ用】
ホワイトペッパー 適量
テーブルコショウ 適量
【タレの材料】
醤油 大さじ3
日本酒 大さじ3
みりん 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
鷹の爪 1本
※種は取り除く
ニンニク(包丁で叩いて) 1/2片
※おろしニンニク小さじ1/2でもok
おろし生姜 小さじ1/2
作り方
①手羽先の裏側(皮のない方)の骨に沿って包丁で切り込みを入れて塩・コショウをしておきます。
②酒とみりんを鍋に入れて加熱しアルコールを飛ばしてから、醤油、蜂蜜、にんにく、おろし生姜、鷹の爪、を加えて、よくかき混ぜてから火を止めます。
③、①に薄く小麦粉をまぶして皮を下にして140℃くらいの低めの油で揚げて、薄いきつね色になったら一旦、取り出します。
④冷めるまで5分ほど放置します。
⑤180℃くらいに熱した油で④をこんがりキツネ色になるまで揚げます。
⑥よく油を切ってからハケで②を塗ってから満遍なくホワイトペッパー&テーブルコショウをふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※手羽先のキレイな食べ方はコチラを参照してください。
※2度揚げする事により、皮がカリっと揚がります。2度目に揚げる時は油が跳ねるのでご注意下さい。
※世界の山ちゃんはコショウのスパイシーさが特徴なので2種類のコショウを沢山かけると、かなり近い味になります。
※スーパーなどでは大きい手羽先しか売ってないと思うので、2度目はしっかり揚げるとカリっと仕上がります。
このレシピのお話
以前、アメブロにて「世界の山ちゃん」というユーザーネームでブログをやっていた事があるので、一番好きな名古屋めし!世界の山ちゃん風の手羽先を作ってみました。
個人的に辛党なので何本でも食べられちゃう美味しい手羽先になりました。
世界の山ちゃんの手羽先ファンの方は是非、作ってみて下さい♪
ビールとめちゃめちゃ合いますよ~♪
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