ロマネスコの切り方&保存法♪


ロマネスコって何?

イタリア語ではBroccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)というのでブロッコリーなのかな?と思いますが。、実はカリフラワーの仲間です。


切り方

①葉のある方からくり抜くように斜めに包丁を入れます。

②小房を1つずつ切り離していきます。

③見栄えを重視する場合は、更に下の方を切って、先っぽのドリルのみにして下さい。

下の部分や茎(外皮を剥いてください)は捨てずに適当なサイズに切って他の料理に使用して下さい。

※切った物は茹で時間の調整をするため、大きさによって分けておいて下さい。


茹で方

①鍋に水1.5ℓと塩大さじ1を加えて沸騰させます。

②大きな房と茎の部分を先に入れて、1分経ってから小さな房や小さく切った茎の部分を入れます。

③ロマネスコを最初に入れてから3分経ったら冷水で冷ましザルにあけて水気を切ります。

※キッチンスチーマーを使用する時は、一度、水と塩を入れたボウルにあけて洗います。ザルにあけて水気を切ってから、キッチンスチーマーに入れてレンジで2~3分チンすればokです。


保存方法

③の状態の物をキッチンペーパーで更に水気を切り、ジップロックに入れて冷凍すればokです。

※水分が残っているとくっついてしまい、形が崩れやすくなるのでキッチリと水気を取るようにして下さい。


使い方

自然解凍してからパスタやサラダ、シチュー、グラタンなどに使用して下さい。


あまり見慣れない方もいるかもしれませんが、ロマネスコは日本のあちこちで生産されています。

栄養価も高いですし、料理方法も色々あります。見た目にインパクトがあるので盛りつけ次第で見栄えも良くなります。冷凍保存しておいてクリスマスのツリーに見立てて盛りつけすると可愛い料理ができちゃいますよ♪

もっとロマネスコの需要が伸びるように、切り方、茹で方、保存方法を説明してみました。


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