潮干狩りに行くと「これハマグリ?バカ貝?」と悩むことがありますよね~
そこですぐに見分けられる方法を教えたいと思います。
この部分を見て片側に黒い出っ張りがあるのがハマグリです。
バカ貝の場合は出っ張りがなく、後端部辺りが紫色です。
シオフキは白っぽいのでハマグリとの違いがわかると思いますが、小さな物はアサリと間違えやすいです。
シオフキの場合、少し丸みを帯びているのと、爪を立てて擦るとスルスルすべります。アサリの場合は表面に模様があるので区別できると思います。
ハマグリの砂抜き方法
①ハマグリを容器に重ならないように並べて、45℃のお湯を入れます。
②6分したら砂抜き完了!
無謀にもガスコンロで網焼きにするぜぇ~
パカ~ン♪
めっちゃ貝の表面が「バチン」と飛び散るので注意!
お皿に綺麗に盛りつけるには、少し水を垂らした塩で山を作り、そこに乗せて固定すると良いです。
この盛りつけをすると、酒蒸しの時は汁がこぼれないので覚えておくと良いですよ!
まいう~♡
コツ・ポイント
※お湯を使ったスピード砂抜き法で砂抜きしましたが、たった6分でもちゃんと抜けてました。翌日、食べる方は塩水に一晩漬けておくと良いです。
このレシピのお話
葛西海浜公園で大きなハマグリがとれたので紹介してみました。