臭みがない!鶏レバーの甘辛煮


材料

鶏レバー   250g

 

生姜スライス  1片分

 

塩   大さじ1

 

酒   大さじ5

 

醤油  大さじ4

※あれば、たまり醤油がお薦めです。

 

みりん  大さじ2

 

砂糖   大さじ2~3

※あればザラメがお薦めです。

 

お好みで粉山椒や一味唐辛子

 


作り方

①食べやすいサイズに切ります。ハツ(心臓)を切り分けます。

ハツ(心臓)を縦に切りこみを入れ中の血の塊を取ります。

 

②塩をふりかけてからサッとボイルします。

※アクが出てくるまで茹でて、すぐにザルに開けます。茹で過ぎないように注意です!

ザルに開けたら流水で粗熱を取って、水気を切っておきます。

③生姜をスライスします。

※お好みで千切りでもokです。

③と調味料を鍋に入れて中火で加熱します。

④、③が煮立ってきたらハツとレバーを入れて、落し蓋をして煮込みます。

⑤煮汁が少なくなったら鍋をふりながら強火にして煮詰めます。

⑥煮汁が鶏レバーにからんだら完成です!

お好みで粉山椒や一味唐辛子をふりかけて下さい。


コツ・ポイント

※ハツの中の血の塊をちゃんと取るのと、サッと茹でる事で臭みがかなりなくなります。


このレシピのお話

板前をやっていた親父に教わった鶏レバーの甘辛煮のレシピです。今回忘れてましたが、ハツ(心臓)の下の方に付いている脂肪部分を取り除くと、一層美味しく食べられると思います。

30分くらいで作れますので是非、一度作ってみて下さい♪