材料
鶏レバー 250g
生姜スライス 1片分
塩 大さじ1
酒 大さじ5
醤油 大さじ4
※あれば、たまり醤油がお薦めです。
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2~3
※あればザラメがお薦めです。
お好みで粉山椒や一味唐辛子
作り方
①食べやすいサイズに切ります。ハツ(心臓)を切り分けます。
ハツ(心臓)を縦に切りこみを入れ中の血の塊を取ります。
②塩をふりかけてからサッとボイルします。
※アクが出てくるまで茹でて、すぐにザルに開けます。茹で過ぎないように注意です!
ザルに開けたら流水で粗熱を取って、水気を切っておきます。
③生姜をスライスします。
※お好みで千切りでもokです。
③と調味料を鍋に入れて中火で加熱します。
④、③が煮立ってきたらハツとレバーを入れて、落し蓋をして煮込みます。
⑤煮汁が少なくなったら鍋をふりながら強火にして煮詰めます。
⑥煮汁が鶏レバーにからんだら完成です!
お好みで粉山椒や一味唐辛子をふりかけて下さい。
コツ・ポイント
※ハツの中の血の塊をちゃんと取るのと、サッと茹でる事で臭みがかなりなくなります。
このレシピのお話
板前をやっていた親父に教わった鶏レバーの甘辛煮のレシピです。今回忘れてましたが、ハツ(心臓)の下の方に付いている脂肪部分を取り除くと、一層美味しく食べられると思います。
30分くらいで作れますので是非、一度作ってみて下さい♪