材料 (2人分)
米なす 1個
※長茄子でもokです。
玉ねぎスライス 1/6個分
鶏もも肉 100g
サラダオイル 大さじ1
塩水 適量(500cc程度)
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ5
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
とろけるチーズ 適量
乾燥パセリ お好みで
作り方
①米なすのヘタを切り取り、縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜いていきます。
くり抜いたら、両方を5分ほど塩水につけてアク抜きして水気を切ります。
②玉ねぎをスライス、鶏肉を細かく切ります。
③フライパンにサラダオイルをひいて、②と米なすの中身(くり抜いた物)を炒め、鶏肉に火が通ったら塩、コショウします。
④マヨネーズ、味噌、砂糖を混ぜます。
米なすの外側は電子レンジで3分チンしておきます。
⑤米なすの外側に味噌マヨネーズを塗り、残りの味噌マヨに③を加えて混ぜて、中に詰めていきます。
⑥この状態でオーブントースターで7分焼いてから、とろけるチーズを乗せて3分ほど焼きます。
⑦お好みで乾燥パセリやバジルをふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※ふつうの長茄子でも同様に作れます。
※茄子の器となる方をレンジでチンしておく事で、オーブンで焼いた時に丁度良く火が通ります。チンしないと外側が固いので必ずチンしてからオーブンで焼いて下さい。
※最初からチーズを乗せて焼くと、チーズが焦げやすいので時間差で乗せて下さい。
このレシピのお話
大きな米なすが売っていたので田楽を作ろうと思ったのですが、以前、長茄子で作ったので味噌マヨネーズグラタンにしてみました。
和風と洋風のコラボなので年配の方でも食べやすいと思います。これから秋にかけてナスが美味しい季節になりますので是非、作ってみて下さい♪
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