材料
インゲン 適量
塩 ひとつまみ+ひとつまみ
水 鍋にたっぷり
氷水 適量
作り方
①鍋にたっぷりの水、塩ひとつまみを入れ火にかけます。
②インゲンの上のヘタを手で千切ります。筋が取れるようならば、筋もスーッと取ってください。
③まな板の上に平らに並べて塩をふり、板ずり(まな板の上で軽く押しながら転がす)をします。
④鍋のお湯が沸騰したら中火にしてインゲンを入れます。
太い物なら3分。細い物なら1分45秒~2分。
太いモロッコインゲンでも3分程度でokです。
⑤茹で上がったらザルに開け、素早く氷水につけて冷まします。
5分ほどつけたらザルで水気を切ります。
※長くつけると水っぽくなるので注意!
完成です!!
このレシピのお話
インゲンを沢山いただいたので、ついでに茹で方を書いておきました。3分以上も茹でたり、水で時間をかけて冷ますと色がくすんでしまうので注意してください。
ちなみに大量にインゲンがあって冷凍したい時は1分茹でて氷水で冷やし、水気をよく切ってからジップロックなどに入れて冷凍して下さい。使用する時は自然解凍だと水っぽくなるので、熱湯でサッと茹でてから使用すると良いです。
旬の野菜をおいしく食べよう♪