材料
プルーン(大きい物) 4個
白ワイン 50cc
水 600cc
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 適量
※残った煮汁の分量によって変わります。
このレシピには、このゼラチンパウダーを使用しています。
作り方
①プルーンをよく洗ってから半分に切って種を取り除きます。
②鍋にプルーンを並べて入れて、白ワイン、グラニュー糖、水を入れて中火で煮ます。
③煮汁が半分くらいになったら火を止めて、そのまま冷まします。
④プルーンを取り出して、残った煮汁の量を計ってからゼリーを作るよりも少し少なめの粉ゼラチンを入れて、加熱して溶けたら火を止めます。
※友達にあげる用なので安っぽい容器ですが・・・
⑤、④が冷めたらプルーンの上から均等にかけていきます。
⑥冷蔵庫で冷やしてから、お好みでミントの葉などを飾れば完成です!
※ミントの葉がなかったので金箔を乗せてみました。
コツ・ポイント
プルーンはコンポートにする場合、茎の部分が緑色の物の方が固くて崩れにくいです。若い物は酸味があるのでコンポート向きです。
※完熟プルーンの場合、かなり実が柔らかい&十分甘いので、そのまま召し上がった方が美味しいと思います。
※友達にあげるので煮汁をジュレにしましたが、煮汁を炭酸割などにして飲んでもokです。
このレシピのお話
プルーンをいただいたのですが、まだ若かったので酸味が強いかな?という事でコンポートにしてみました。
皮ごと煮て、そのまま冷ますことでプルーンもピンクで綺麗に染まります。美容効果もあるので、機会があれば是非、作ってみて下さい♪