材料
青梗菜 2束
ニンニク 2片
胡麻油 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 少々
コショウ 適量
作り方
①青梗菜を食べやすいサイズに切り、よく水洗いして中に入っている土を残さないようにします。水気を切ってください。
根元近くの硬い部分は縦4つに切ります。
②ニンニクをスライスします。
③フライパンに胡麻油とニンニクスライスを入れて、中火で香りがするまで炒めます。
④根元に近い部分を先に炒め2分してから残りを入れて炒めます。
⑤ある程度火が通ったら酒、鶏ガラスープの素、醤油、コショウで味を調えて火を止めます。
⑥完成です!
コツ・ポイント
※青梗菜は根元に近い部分に土が入り込んでいる事があるので、切ってからよく水洗いして下さい。高級中華料理屋さんなどでは「水耕栽培の青梗菜を指定」なんていう所もあります。
このレシピのお話
青梗菜をもらったので作りました。お店のようにササッと炒めるだけでシャキっとした状態でも良いですが、個人的にけっこうクタっとなるまで炒めるのが好きなので見た目は炒めすぎて水気が出ちゃっています。 火の通し加減はお好みで良いと思います。
ミニ青梗菜〈ミニチンゲンサイ〉1パック、100g〜250g前後、4個前後
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国内産 チンゲンサイ 1パック 青梗菜
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