バナメイエビのアフィージョ♪


材料

バナメイエビ       250g

 

ニンニク     2片

 

青唐辛子   2本

※鷹の爪の輪切りでもok

 

オリーブオイル   適量

 

白ワイン  大さじ2

※酒でもok

 

クレイジーソルトor岩塩   お好みで調整

 

片栗粉   大さじ2

※エビの下処理用

 

乾燥パセリorバジル  お好みで

 


作り方

①バナメイエビの殻を剥き、背ワタを取り除きます。

ボウルに入れて片栗粉をふりかけ、捏ねるように混ぜてから水が透明になるまで洗い水気を切ります。

水気を切ったら白ワインとクレイジーソルトで下味を付けておきます。オーブントースターにグラタン皿を入れて温めておきます。

②ニンニクをスライスします。

今回は青唐辛子を使用したので、種を取ってみじん切りにしておきます。

③鍋にオリーブオイルと②を入れて弱火で香りを出します。

④、③に①を入れて海老に火が通りまで加熱します。

⑤温めておいたグラタン皿に盛りつけて、パセリをふりかければ完成です!


コツ・ポイント

※バナメイエビは生の物を使用した方が美味しいです。

 

※下味の塩は少し多いくらいが丁度良いです。

 

※アフィージョは揚げるのではなく、煮るので弱火で調理して下さい。高温にするとオリーブオイルが酸化しやすくなるので注意!


このレシピのお話

美味しいワインをいただいたので、それに合うアフィージョを作りました。お値段とサイズが手ごろなのでバナメイエビがお薦めです。

エビを食べた後のオリーブオイルは軽く焼いたバケットにつけて食べると美味しいです♪