材料
バナメイエビ 250g
ニンニク 2片
青唐辛子 2本
※鷹の爪の輪切りでもok
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
※酒でもok
クレイジーソルトor岩塩 お好みで調整
片栗粉 大さじ2
※エビの下処理用
乾燥パセリorバジル お好みで
作り方
①バナメイエビの殻を剥き、背ワタを取り除きます。
ボウルに入れて片栗粉をふりかけ、捏ねるように混ぜてから水が透明になるまで洗い水気を切ります。
水気を切ったら白ワインとクレイジーソルトで下味を付けておきます。オーブントースターにグラタン皿を入れて温めておきます。
②ニンニクをスライスします。
今回は青唐辛子を使用したので、種を取ってみじん切りにしておきます。
③鍋にオリーブオイルと②を入れて弱火で香りを出します。
④、③に①を入れて海老に火が通りまで加熱します。
⑤温めておいたグラタン皿に盛りつけて、パセリをふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※バナメイエビは生の物を使用した方が美味しいです。
※下味の塩は少し多いくらいが丁度良いです。
※アフィージョは揚げるのではなく、煮るので弱火で調理して下さい。高温にするとオリーブオイルが酸化しやすくなるので注意!
このレシピのお話
美味しいワインをいただいたので、それに合うアフィージョを作りました。お値段とサイズが手ごろなのでバナメイエビがお薦めです。
エビを食べた後のオリーブオイルは軽く焼いたバケットにつけて食べると美味しいです♪
芝海老 1Kg 140尾程
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