材料
スパゲッティ 1人分
塩水(茹でる用) たっぷり
青唐辛子 6本~お好みで
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 適量
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
①スパゲッティを茹で表示時間より30秒早めにあげます。
青唐辛子とニンニクを細かく切ります。
②フライパンにオリーブオイルと青唐辛子とニンニクを同時に入れて、中火で香りが出るまで炒めます。
③茹でたスパゲッティを入れて全体的に混ぜ、香りと辛さを行きわたらせます。
塩・コショウ、鶏ガラスープの素を入れてから、茹で汁をオタマ1杯入れて手早く混ぜて乳化させます。
※乳化させないとボソボソするので必ず乳化して下さい。
④完成です!
コツ・ポイント
※青唐辛子は夏場が旬で値段も安くなるので、その時期に作ると良いです。青唐辛子は1本ずつラップに包んで冷凍保存も可能です。
※ペペロンチーノなので、必ず茹で汁を入れて手早く混ぜて乳化してください。
このレシピのお話
青唐辛子味噌を作るために市場で青唐辛子を購入したのですが・・・100本も使いきれなかったのでパスタで使ってみました。
ピリ辛で食欲を刺激して、ニンニクもきいていて食べ出すと止まらなくなりますが、青唐辛子を炒めている時は換気扇を回しておかないとノドをやられて咳が止まらなくなるので気をつけて下さい!