シシャモの唐揚げ♪


材料

シシャモ(カペリン)      8尾

 

(バッターの材料)

小麦粉    大さじ1

 

溶き卵    大さじ1

 

水       40cc

 

醤油     小さじ1/3

 

揚げる用サラダオイル   適量


作り方

①バッター液を混ぜ合わせます。

②、①をシシャモにからませて180℃の油で揚げます。

③よく油を切って盛りつければ完成です!


コツ・ポイント

※見た感じ衣が剥げまくりですが、全体に衣をつけてしまうとどーしても油っこくなりやすいので、わざと薄くつけています。

 

※衣に醤油味がついていますので、そのままでも美味しいですし、レモン汁をかけるとサッパリいただけます。


このレシピのお話

スーパーにカペリンのオスが売っていたのでメスと違って唐揚げにしてもパンクしにくいかな?と買って来て作りました。

焼いて食べるよりも生臭みもないので、食べやすいと思います。